Организационные принципы арбитражного процесса

К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права, т.е. принципов, определяющих организацию, устройство арбитражного суда, относятся:

- принцип назначения судей арбитражного суда высшими органами государственной власти;

- осуществление правосудия только судом;

- принцип законности;

- независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону;

- гласность судебного разбирательства;

- сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах;

- государственный язык судопроизводства;

- равенство всех перед законом и судом.

1. Принцип осуществления правосудия только судом представляет собой правило, по которому реализация полномочий, отнесенных к ведению органов судебной власти, может осуществляться только судами, созданными в соответствии с законом. Данный принцип характеризует место органов судебной власти в системе разделения властей Организационные принципы арбитражного процесса, когда (в наиболее обобщенном виде) органы законодательной власти должны принимать нормативные акты, органы исполнительной власти обеспечивают их практическую реализацию, а органы судебной власти разрешают конфликты.

Применительно к арбитражному процессуальному праву данный принцип закрепляет, что по делам в сфере хозяйственной юрисдикции, отнесенным к ведению арбитражных судов, только арбитражный суд вправе осуществлять правосудие. В соответствии со смыслом ст. 118 Конституции РФ и ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» судебная власть в России в сфере хозяйственной юрисдикции может осуществляться только арбитражными судами в лице арбитражных судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия арбитражных заседателей. Никакие Организационные принципы арбитражного процесса другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Не допускается создание каких-либо чрезвычайных судов. Судебная власть самостоятельна и осуществляется независимо от законодательной и исполнительной властей. Тем самым законодатель обеспечивает специализацию каждого из государственных и судебных органов на решении определенного круга вопросов, не допуская пересечение их компетенции.

В ряде случаев дела, отнесенные к ведению арбитражных судов, могут разрешаться другими органами, например третейскими судами, в том числе международными коммерческими арбитражами, органами административной юрисдикции. Однако деятельность указанных органов по разрешению правовых конфликтов не является правосудием и не может лишить заинтересованных лиц права на обращение в арбитражный суд за защитой Организационные принципы арбитражного процесса.

Так, согласно п. 6 ст. 4 АПК РФ по соглашению сторон возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда. При этом деятельность третейских судов не является правосудием, а третейское разбирательство – судебным процессом. Такая деятельность по своей правовой природе – форма частного правоприменения, основанная на соглашении сторон. В конечном счете решения третейских судов в той либо иной степени подконтрольны арбитражным судам при решении вопросов о выдаче исполнительного листа к взысканию.



То же самое относится к деятельности административных юрисдикций, наделенных правом Организационные принципы арбитражного процесса разрешения в предварительном порядке споров в сфере гражданского оборота. В конечном счете их решения могут быть оспорены в суде (п. 2 ст. 11 ГК РФ), и заинтересованные лица вправе апеллировать к правосудию в лице компетентного арбитражного суда.

2. Принцип назначаемости судей арбитражных судов на должность высшими органами власти. Председатель, заместители и судьи Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации. Председатели, заместители, судьи окружных судов, апелляционных судов и судов субъектов РФ назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ при наличии рекомендации соответствующей квалификационной коллегии судей. Срок полномочий ограничен возрастом – до 70 лет, прекращение полномочий осуществляется по решению соответствующей квалификационной коллегии Организационные принципы арбитражного процесса судей (ст. 8 ФКЗ «Об арбитражный судах в Российской Федерации», ст. 11 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).

3. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении дел (ст. 17 АПК РФ). Дела в первой инстанции рассматриваются судьями единолично, за исключением дел об оспаривании нормативных правовых актов, а также дел о несостоятельности (банкротстве), которые рассматриваются коллегиально. Коллегиально рассматриваются дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ, и дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение дела.

При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должны входить трое судей или судья и Организационные принципы арбитражного процесса два арбитражных заседателя.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Следует отметить те категории дел, которые не рассматриваются с участием арбитражных заседателей:

- относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ;

- дела об оспаривании нормативных правовых актов, дела о несостоятельности (банкротстве);

- дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

- дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Порядок предъявления ходатайства о Организационные принципы арбитражного процесса рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей установлен ст. 19 АПК РФ.

Все дела, рассматриваемые в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора, рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей (ч. 4 ст. 17 АПК РФ), т.е. коллегиальным составом профессиональных судей.

Вопросы, возникающие при рассмотрении дел арбитражным судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий в заседании голосует последним. Судья, не согласный с решением большинства, обязан подписать это решение и вправе изложить в письменном виде свое особое мнение, которое приобщается к делу, но не объявляется. Лиц, участвующих в деле Организационные принципы арбитражного процесса, с особым мнением судьи не знакомят.

Разбирательство дела должно производиться при неизменном составе суда. В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательства дела должно быть произведено с самого начала (ч. 2 ст. 18 АПК РФ).

4. Принцип независимости судей арбитражных судов (ст. 5 АПК РФ). Данный принцип сочетает в себе одновременно два начала: независимость судей, которая в то же время одновременно ограничивается необходимостью их подчинения Конституции РФ и федеральным законам. Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц Организационные принципы арбитражного процесса или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.

Гарантии независимости судей арбитражных судов устанавливаются Конституцией РФ и федеральным законом (ч. 3 ст. 5 АПК РФ).

В Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации» закреплены положения, направленные на обеспечение независимости судей на основе политических, экономических и юридических гарантий (ст. ст. 9 - 11).

К политическим гарантиям независимости судей относятся положения, которые запрещают судьям арбитражных судов быть представителями каких-либо государственных и иных организаций, состоять в политических партиях, движениях, объединениях, представлять интересы должностных лиц, наций, социальных групп. Решения арбитражного суда должны быть свободными от соображений практической целесообразности и политической склонности судей.

К экономической Организационные принципы арбитражного процесса гарантии независимости судей относятся положения, закрепленные в соответствующих нормативных правовых актах, которые предоставляют судьям арбитражных судов за счет государства материальное и социальное обеспечение.

К правовым гарантиям относятся, в частности, следующие положения:

- закрепляющие несменяемость судей;

- судья арбитражного суда не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в его производстве дел;

- органы внутренних дел обязаны принимать меры по обеспечению безопасности судьи арбитражного суда, членов его семьи, сохранности принадлежащего ему имущества;

- личность, жилище, транспорт и корреспонденция судьи неприкосновенны.

5. Принцип равенства всех участников арбитражного процесса перед законом и судом (ст. 7 АПК РФ). Исходя из этого принципа, правосудие в арбитражных судах осуществляется Организационные принципы арбитражного процесса на началах равенства перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств. Арбитражный суд обязан обеспечить равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

6. Принцип гласности судебного разбирательства (ст. 11 АПК РФ). Данный принцип представляет собой такое правило, согласно которому разбирательство в арбитражных судах является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому лицу. Принцип гласности также является Организационные принципы арбитражного процесса конституционным (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ) и процессуальным (ст. 11 АПК РФ). Разбирательство дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне», а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной, иной охраняемой законом тайны и в других случаях, предусмотренных федеральным законом. Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

7. Принцип государственного языка судопроизводства. В соответствии со ст. 12 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке – государственном языке Российской Федерации. В то же время участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается Организационные принципы арбитражного процесса право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика, право высказаться в суде на родном языке. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на русском языке, а по их ходатайству – в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях.


documentawhwbvd.html
documentawhwjfl.html
documentawhwqpt.html
documentawhwyab.html
documentawhxfkj.html
Документ Организационные принципы арбитражного процесса